Многие люди встречаются в различными болезнями и горем в своей жизни. И не слишком многие из них могут находить в своей беде хоть что-то доброе. Тем не менее, человек устроен так, чтобы в любом горе, в любой невзгоде находить в себе силы, чтобы двигаться дальше. Я хочу рассказать не только о том, как и в чем находить в себе эту способность, но и к чему двигаться, чтобы жизнь не казалась «бегом белки по колесу».
Один мой знакомый боится ходить по врачам, потому что у него есть страх, а вдруг у него обнаружат рак. При этом он страдает тяжелой формой гипертонии, но на нее не обращает внимания. В чем тут причина? В том, что он боится не того, что на самом деле опасно, а того, что опасно лишь в воображении. Я не говорю о том, что рак не опасен. Я говорю о том, что рак это еще одна веха жизни, пройти которую суждено далеко не всем. Мой дед умер от рака, и последние два месяца своей жизни он жил только на обезболивающих. Но много лет до того, как ему сказали диагноз, он жил страхом рака. И этот страх отравлял его жизнь почти так же сильно как и боль. Вот только боль, сильная боль, была несколько месяцев, и закончилась со смертью, а страх был много лет. У нас в церкви была одна женщина. У нее много лет был диабет. Последние года два-три своей жизни она провела без ног. Врачи ампутировали их. И это не отравило ее жизнь. Это не подчинило себе ни ее жизнь, ни ее мышление. Она была выше болезни. Когда она умерла, ей было уже за восемьдесят, и последние годы своей жизни она почти не выбиралась из своей квартиры. Но многие люди, у которых со здоровьем был полный порядок, приходили к ней, и получали надежду и утешение, потому что различные события их жизни подчинили их себе. Карьера, благосостояние, уважение окружающих, и много чего другого, все это порабощало их, все это не давало им наслаждаться тем, что они уже имели, все это заставляло их бежать по замкнутому кругу, в котором даже маленькая неприятность казалась огромной бедой.
Я как-то читал про «синдром порванного шнурка». Может название было и не совсем таким, но суть вот в чем. Преуспевающий человек собирается на работу. Одевает ботинки, и рвет шнурок. Затем берет пистолет, убивает всю свою семью и убивает себя. А причина в том, что он подчинился обстоятельствам. Он оказался в ситуации «белки в колесе». Он гнался за уважением окружающих, за преуспеванием, за карьерой, и любую даже самую мелкую неудачу воспринимал как беду. И постепенно это все сильней порабощало его. И чем больше он пытался вырваться из замкнутого круга, тем глубже увязал в этом болоте.
У стоиков древнего Рима было одно мудрое правило – грех не в том, что ты чего-то не смог сделать, а в том, что ты не изо всех сил старался это сделать. В одной книге я прочитал интересное выражение – делай, что должен, и будь что будет. Это хороший подход к жизни. Это то, что может защитить человека от рабства обстоятельств. Диоген жил в бочке, и ему этого вполне хватало. Когда Александр Македонский сказал ему – проси у меня чего хочешь, Диоген ответил – не заслоняй мне солнце. Диоген был свободен от влияния успехов и поражений, и умел довольствоваться тем, что имел сейчас. Это не повод для нас сегодня жить в бочках, но повод задуматься, за чем мы гонимся? К чему стремимся? Некоторые люди гонятся за успешной карьерой, и готовы лезть по головам. Для них карьера – смысл жизни. Потом они достигают всего, чего могут, и оказывается, что они гнались за иллюзией. Потому что они не могут взять с собой после смерти ни карьеру, ни звания, ни титулы. И перед лицом смерти они оказываются в той же ситуации что и бомжи. Смерть не делает разницы между бомжом и олигархом, между дворником и министром, между пилотом и проституткой. Смерть приходит за всеми. И смерть всем доказывает, что они гнались за иллюзией. Или люди гонятся за богатством. Потом передают его по наследству, и перед лицом смерти оказываются так же бессильны и немощны, как и любой нищий. Или люди гонятся за уважением. Но ведь уважение, оно от людей. Сегодня люди тебя уважают, а завтра или совсем забыли, или наоборот стали презирать. Уважение, это зависимость от чужого мнения. И все эти цели оказываются ложными.
Когда я только стал христианином, это был 1994 год, у нас в церкви была одна семья. Отец, мать и брат с сестрой. Брат к тому времени уже был женат, и у него был ребенок. А сестра только собиралась замуж. И брат был бандитом. Как сейчас модно говорить – был бойцом. И, как и следовало ожидать, его убили. Он гнался за властью, за благосостоянием, за преуспеванием, а получил ничего. Родители лишились сына, жена мужа, ребенок отца. Это все, что он получил. Это то, к чему привел его жизненный путь. И в конце этого пути оказалось, что нет никакой разницы между бандитом, безработным, работягой, торговцем, певцом. Все равны перед смертью. Всех ждет один конец. Тем не менее, я верю, что со смертью человека, человек не исчезает. Я верю тому, что говорил о смерти Иисус Христос.
Один мой знакомый до того, как поверить в Иисуса Христа, был, как и многие в начале девяностых, шпаной. Иногда он промышлял кражей из ларьков, иногда грабежом. А потом он стал христианином. И его отношение к жизни изменилось. Ему стало не интересно жить так, как он жил до этого, потому что он встретил Того, кто настолько сильно его любил, что добровольно умер за него. Я и сам в начале девяностых прошел примерно такой же путь. И когда я узнал о том, что Иисус ТАК меня любит, моя жизнь изменилась. Мне стали не интересны интересы моих друзей, для которых все сводилось к трем вещам – как бы денег раздобыть, как бы развлечься, и как бы за свои развлечения не схлопотать. У меня появились новые ценности.
Когда человек гонится за тем, что временно, то в конце жизни он понимает, что ошибся, и жизнь прошла зря. Я не пишу о хождении в церковь, о чтении библии, об исполнении ритуалов. Я пишу о Том, кто настолько любит людей, что позволил Себя убить, чтобы каждому из нас дать надежду. И надежда эта в том, что мы со смертью не исчезаем, а идем к Богу. Но многие могут казать – кто его знает, что и как там будет, никто ведь оттуда не возвращался, и мало ли что написано в вашей библии! На это я могу ответить только одно. Проверьте Бога. Возьмите Евангелие, прочтите его, и попробуйте начать жить по словам Иисуса Христа, попробуйте принять Его отношение к жизни, и проверьте Бога, исполнит ли Он обещание данное Своим Сыном --------- Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я же пришел для того, чтобы они приобрели Жизнь, Жизнь бесконечную. Евангелие от Иоанна 10 глава, 10 стих.
Комментарий автора: краткие размышления на тему смысла жизни, и "цвета" жизни. небольшой анализ разного восприятия разными людьми одних и тех же событий
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Давайте будем слушать струны светлой тишины.
Давайте души усладим дыханием грядущего конца войны.
...
Мы говорили о Спасителе...
Володя:
Где же тут в этой "тиши" хоть какой-то смысл?
ИТАК Володя пересмотри:
Проглоти уже горечь да пересмотри да покайся, что воинствуешь да не на той стороне...
Ходатайствую о Тебе...
Андрей.
Посмотри еще раз как прекрасен венец в Духе!
В Тиши
Давайте будем слушать струны светлой тишины.
Давайте души усладим дыханием грядущего конца войны.
...
Мы говорили о Спасителе...
Верю, что ты смиряешься к Чистому Слову медленно но верно.
Бог трудится.
AndreiBogdanov
2012-02-09 20:39:24
______________________
Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я же пришел для того, чтобы они приобрели Жизнь, Жизнь бесконечную. Евангелие от Иоанна 10 глава, 10 стих
"Мудрость может отточить вкус твоей жизни" Екклесиаст 10:10
Но если ты Володя - дурак несмирившийся то будет горечь внепророческая (смысл бесов)
Виталий Куковякин
2012-02-25 20:23:25
Чудесно! Превосходно описан путь спасения! И примеры живые!
Виталий Куковякин
2012-02-25 21:06:03
Для: AndreiBogdanov andreibogdanov@mail.ru
Не думаю, что это правильные слова: Но если ты Володя - дурак несмирившийся то будет горечь внепророческая (смысл бесов)
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы